部落傳統領域立體模型的二三事

傳統領域立體模型,近幾年因著相關議題的發酵,成為時下各部落中最熱門的話題之一,在活力計畫的支持下,我們部落也開始踏入了模型製作。

從年初的模型範圍討論,再逐步地從一張珍珠板到四大塊的模型,漸漸成為我們看到的最終版本,之後又為了討論的方便性增加了展示平台,這一切的一切,半年努力的時間,只是做好前置作業。

真正才要開始的,是地名與範圍的標示,必不可免的衍伸到歷史與權力的角力,我們部落正要開始踏出那艱困的第一步,然後開始那漫長的回家之路,祈願祖靈庇佑我們。

1071011活力計畫全國交流會-台東鹿野永安社區觀摩

金牌農村自有其不凡之處!

從整個環境教育場域的規劃,產業的開發與推廣,在在都令人佩服,但最讓我感動的還是深耕十年的那股心意,先不論客觀條件的差異,其實真正需要的還是那顆願意投入社區,為鄰里服務回饋鄉親的心,才是社區創生的先決條件阿!但那份熱誠要持之以恆需要多大的勇氣,我想身在社區發展執行團隊的其中,大家一定都可以感同身受。