原位於現在村落後面的山脈,日治時期屬高雄州潮州郡警所來社方面區布族努克(Pucunug)社。
民國三十五年中華民國來台後,定名為文樂村。

舊Pucunug係由Aumaqan、Qarungu、及Tjaurangav三個小聚落所組成的村落,其中Aumaqan聚落是文樂村的發源地,後來因人口增加才發展出Qarungu及Tjaurangav兩個小聚落。民國三十八年八月在狂風暴雨中,Qarungu聚落所在地的後山土壤發生嚴重龜裂,隨時可能發生山崩,部落有遭致掩埋之虞,方始有遷村之計畫。遷村之地點,經地方長老仕紳熱烈討論後,擬定兩處遷村地點。一是本村現住地,另一為Tjaurangav聚落下方空地。後來村民一致認為現今村莊的位置較為理想,且腹地較為廣大,於是自民國四十年開始陸續有村民開始遷村,至四十一年遷村完畢。

目前本村現址,東接南和村林班地,西連新埤鄉餉潭村,南與望嘉村毗鄰,北以文樂大橋與丹林村相通。村有8個鄰,293戶,1,008人(男:493人、女:515人)。村內機關團體有一文樂社區發展協會、文樂村辦公處、文樂衛生室、文樂派出所、文樂國小、布族努克祖靈屋傳統文化協會、鳩浙恩澇文教協會、原住民社會鄉土文化協會、原住民鷹族部落發展協會。

部落很早就與平地鄉鎮接觸,生活習慣自受其影響;然,在沿襲原住民傳統文化及民俗活動方面,表現積極,更能表現部落對本身文化的重視,尤其社區與學校配合下努力推展傳承工作,成效良好,傳統歌舞歌謠的整理與推展,民俗活動(刺球),可證明本村居民對自己的文化所付出之成果,目前仍繼續執行每年一次的小米收穫祭、古道祭及五年一次的迎祖靈祭(人神盟約祭)與隔年辦理之送祖靈祭。