時代的快速變遷與學能的政策,使文化的延續及深耕教育出現連續斷層現象,查究部落約三、四十歲中的年齡層,對自己的部落文化瞭解狀況已屬瀕臨旦夕,且家庭建構成員中尚有青少年的孩子們,自身無法理解文化了,對教育自己的下一代那就更不用多說。

在與現代快速成長社會的生活磨合當中,部落裡逐漸產生種種的問題,從最明顯易處來看,已少說母語、不瞭解部落文化、不碰觸傳統產業及不參加祭儀活動等,所以在時間與學習場合中,縱然學到現代的知識,但不知不覺中已遠離祖先自己最寶貴的文化與生活智慧。」

讓部落青年學子參加文化傳承工作及聯繫祖先祭儀的程序、步驟、要領及正確的流程是一件值得深思遠慮的事實,不僅要連結青年情感外,更應讓部落青年了解文化傳承的重要性與價值,透過各項論談、祭儀、見學與參觀等活動,由耆老們帶領青年人,在部落裡找出由內心出發的服務價值與信念秧苗,再藉由各項實務工作、活動與餐與,建立部落青年對文化傳承工作的使命感。