【計畫目標】

協助部落辦理部落議事平台及紀錄,提供部落族群透過部落會議各項議題討論,隨即決定部落事務;並藉由縣外觀摩學習機會,分享他人的經驗與智慧,推廣部落營造概念,強化部落族人對部落自治組織觀念提升。

  • 建立部落議事平台

    DSC02681

    結合部落公共議題,於2月、8月召開部落會議,並報告部落活力計畫的近期計畫執行情形,使部落族人更加了解部落工作議題及計畫。

    1.實施地點:文樂村多功能聚會所
    2.實施時間:
    (1)106年2月23日(四),晚上19時。
    (2)106年8月3日(四),晚上19時。
    3.參加對象:文樂部落居民。
    4.會議主席:部落會議主席

 

  • 辦理部落人才培育

    f_6268712_1青年一直都是部落重要的人口階級,在過去的部落裡,青年們學習部落倫理服務部落,更是保護部落的力量,為提升部落青年對部落的使命,參與有經驗之部落培訓活動辦理人才培訓,使參與的青年成為核心幹部,以利未來部落發展。

    1. 實施地點:台東拉勞蘭部落
    2. 實施時間:配合辦理培訓部落時間,暫定於106年7月16日(日)至23日(日),共計八天七夜。
    3. 參加對象:文樂部落青年。
    4. 參加人數:6人。
    5. 報名辦法:將於106年6月19日(一)公告報名消息。

 

  • 部落觀摩學習

    本次參訪目的依據協會年度需求,學習營造工作,環境規劃等各項事宜,結合族人辦理縣外知性觀摩活動,透過專人解說增長見聞,讓部落族人理解如何結合部落排灣文化與各式祭儀時節,將兩者合而為一,建造排灣文化特色之村落,達成之願景。

    實施時間:定於106年06月10日(六)至11日(日),共計兩天一夜。

    實施地點:嘉義珈雅瑪部落公園(茶山部落)、嘉義檜意森活村。